《什麼是棕櫚油?》


《Palm Oil Free, PLEASE! 為甚麼我們不要棕櫚油?》


棕櫚油素有「植物油中的豬油」之稱,精煉棕櫚油大量運用在工業食品當中,因其背後的環境危害與健康迷思,至今仍然爭論不休。今天圖克圖克小編帶你白話解釋,為甚麼我們推薦你選擇「無棕櫚油」的產品!


*棕櫚油是甚麼?

新鮮的棕櫚果經過處理後會分離出果核及果肉,從果核提取的為棕櫚仁油(Palm Kernal Oil);而市面上常見的,則是從果肉精煉出的棕櫚油(Palm Oil)


如果你以為棕櫚油是只屬於熱帶地區的油品,那你不妨看看你手上那包餅乾的成分標示,或翻翻剛吃完的泡麵包裝背後的成分標示,在這些生活必備的零食點心中,你一定找得到棕櫚油的身影,棕櫚油早就悄悄地走入每個人的日常生活。




在100%的脂肪中,棕櫚油含有50%的飽和脂肪酸、40%的單元不飽和脂肪酸(油酸)及10%的多元不飽和脂肪酸(10%的亞油酸、0.4%的α-亞麻酸),此外,棕櫚油還富含維生素E、生育三烯酚及類胡蘿蔔素。


除了棕櫚油富含的中性飽和脂肪酸有降低壞膽固醇的作用,維生素E及讓棕櫚油呈現橘紅色的主要功臣–胡蘿蔔素還是一種天然的抗氧化劑,其中β-胡蘿蔔素轉化成的維生素A也都對人體有益。

綜合上述營養成分對人體健康的影響,棕櫚油「本身」具有一般植物油的優點,降低膽固醇,減少心血管疾病風險及抗氧化、抗老化,這邊還給它一個清白!


推薦閱讀> 什麼是榛果油?


*棕櫚油成為工業愛用食材的四大優勢


【耐熱度高、不易變質、用途廣泛、價格低廉】

棕櫚油是出了名的高效能植物油,與大多數植物油相比,棕櫚油在烹調上有高溫穩定及不易變質的優勢,且經過技術處理後,棕櫚油的用途變得十分廣泛,從食品製造(泡麵、餅乾)、高溫烹調(油炸、烘焙)到民生用品(清潔劑、化妝品)甚至燃料使用,都有棕櫚油可跨足的點,至今也仍在研發更多的用途,使其效能最大化。此外,因棕櫚產量大,價格低廉也是棕櫚油的優勢之一。



*既然棕櫚油在本質上是好油,為甚麼總是被推上輿論巔峰,遭受抨擊?


一、烹調方式繁複不當


本質看似無害的棕櫚油在工業製程中,反覆高溫提煉,不僅會使其抗氧化的性能下降,導致長期使用會在動脈中形成沉積物,增加心臟疾病的風險;且易產生較高的縮水甘油脂肪酸酯,這是不易排出且極有可能的致癌物,當你手中的餅乾越來越少時,體內累積的可能致癌物也在不知不覺中變多!


通常又酥又脆的食品和棕櫚油都脫不了關係,然而這些常見的「美食」往往都須經過高溫處理來增加保存期限同時提升口感。根據歐洲食品安全局的報告指出,各類經高溫處理(200℃以上)的植物油加工食品,都可能會產生反式脂肪與致癌物質,而這些對人體有害物質的產生,與烹調方式有密切關係。


想吃零食的欲望總是抵擋不住怎麼辦?你可以盡量選擇不含棕櫚油的產品,在這個提倡健康飲食的時代,這類產品其實不會太難找(舉手!🙌)


圖克圖克秉持著分享自然、健康、在地的產品,在我們的產品中你找不到任何有健康疑慮的棕櫚油成分,特別是 Confiture Parisienne 巴黎職人秘製覆盆子抹醬、法國 Favrichon 菲芙頌脆麥片,以及法國Comptoir du Cacao 的榛果抹醬等,偕同法國其他高品質的食品製造商,充滿自信地為客戶把關,強調絕不使用棕櫚油,讓你沒有負擔地品嚐來自法國各地的獨特風味。


了解更多> 點擊圖片!








二、經濟發展下的嚴重環境衝擊

隨著植物油的消費增長,棕櫚油的需求也跟著急遽上升,造就棕櫚油多樣用途的幕後功臣之一就是其「拔山」倒海的供應量,其中印尼和馬來西亞的產量就佔了85%。


然而在棕櫚產業蓬勃發展的同時,生產國為了增加棕櫚的種植面積,選擇砍伐珍貴的熱帶雨林,破壞了原有的生態系統,在環境上所付出的代價也引起世界的關注。

根據連鎖反應研究 (CRR),棕櫚油產地一年內砍伐的森林面積最高曾達到9萬公頃,相當於3個台北市的面積!此舉增加了溫室氣體的排放,也破壞了許多瀕臨物種的家園,儘管「可持續棕櫚油圓桌會議(RSPO)」正致力於減少因棕櫚種植對環境造成的負面影響,但破壞環境是個不爭的事實,引發「抵制含有棕櫚油產品」的聲音四起。





對此,圖克圖克展現了對環境友善的堅持(揮手!👋)。


棕櫚油已廣泛地出現在日常生活中,在大量工業化製程下不當烹調及使用,造成健康危害及環境衝擊,這是我們不願見到的。在圖克圖克,沒有疑慮、沒有擔心,你能放心找到健康無害的天然食品和生活選物哦!


99 次查看

最新文章

查看全部