法國 Binet 1660 鹽之花 - 東風

[ TrucTruc 試吃手記] #法國GrandCRUdeBatz王者之鹽東風鹽之花


所有喜歡吃牛排的朋友或許對所謂的“鹽之花”一點都不陌生吧?!

這一充滿詩意的詞其實是從法文(Fleur[花] de Sel[鹽])直譯過來的。指的是經人工採收在鹽田裡上面漂浮的薄薄一層,緩緩結晶而成的食用級海鹽。由於曝曬,結晶過程是緩慢的,在放大鏡下看似宛如一盛開的花朵。也因為是非精製鹽,鹽之花並不是只是化學成分上的氯化鈉,而是帶有許多海水裡的礦物質等多種元素,所以在味道上會充滿多面向的層次感,而不會有精鹽的”死鹹”感.因此在法、歐式料理上,常是最後上桌前或在餐盤裡自行散撒的調味鹽,就像研磨胡椒一樣,需要時再加一點的。


因為與海水的潔淨度與成分有關,所以在味道上也會因為產地、產季不同而有多種不同的變化及風味.以法國為例,最富名氣,也受肯定的就是 北大西洋岸邊的給宏德Guerand 和 靠近地中海域的Camargue。小編自己的偏好是來自於北大西洋邊的給宏德Guerand 海鹽。鹹度較低,帶一點或甘甜或苦澀的後味以及最特有的鮮味感。也或許是如此,在使用上,也比較好掌控,不用擔心不小心一把加了太多而壞了一道菜了。(題外話,也因此小編偏好的是法國西北岸產的生蠔,因為內含海水成分的味道也較多甘甜味,而不是單純的海水鹹味。)


在歐洲的家庭廚房的日常裡,多半會看到兩種食用鹽.一是大顆粒灰色的料理用結晶鹽,多半放在廚房的鹽罐子裡。以及放在餐桌上的鹽之花,多放在精緻的開放式小罐子裡,以手指輕輕捏起取用。因為結晶大小不同,並不適用於常見 且小小的三開口鹽罐子裡。不同於鹽之花的產製過程會漂浮在鹽池水面上,料理用海鹽是海水在鹽池底部直接結晶析出,而灰色是來自鹽池底部黏土的天然原色。


小編這次試吃的這款便是來自於給宏德Guerand岸區,但更精準點說是在一個叫Batz-sur-Mer的小鎮,名之為”東風”的一款。從外形上看,很明顯的完整且大於一般超市品牌的鹽之花。大結晶顆粒除了採收生產難度較高之外,對饕客來說,最重要的就是那齒間的口感了! 除了牛排外,愛吃炒飯的小編就試了灑在一盤平常的肉絲炒飯裡。啊.......! 超喜歡咬到那鹽粒的口感和口味多層次的海鹽拌著肉絲炒飯的氣息。愛做甜點的同事,也會在布朗尼蛋糕裡加了一些些,那一口咬下,同時包含著濃郁巧克力及大顆粒海鹽的組合,真是微妙的組合啊 !


若想試試,小編建議這款精緻包裝的 王者之鹽-東風鹽之花體驗盒(5g)。

https://www.tructruc.tw/product-page/王者之鹽-東風鹽之花-體驗盒-5g


Binet 1660 王者之鹽的故事

https://www.tructruc.tw/tructruc-sel-des-roi-王者之鹽


[New] 什麼是鹽之花 ?

#TrucTrucparis#鹽之花#牛排#料理達人#職人地圖#tructructaiwan#grandcrudebatz#grandcrudebatztw



202 次查看

最新文章

查看全部