《什麼是阿勒坡皂 ?》

什麼是阿勒坡古皂(ALEP/ALEPPO) ?


早在西元八世紀,甚至傳說更早以前,地中海國家敘利亞(Syria) 的阿勒坡省(Alep/Aleppo) 就開始製造阿勒坡皂了。阿勒坡皂可算是現代手工皂的始祖,後面的卡斯提爾皂,馬賽皂,都是由它慢慢演變而來的。阿勒坡省氣候屬於溫暖適合農業的亞熱帶地中海型氣候,主要經濟作物包含油橄欖、棉花、無花果、杏仁、月桂樹等,豐富的農業資源,孕育了以月桂漿果油 (Laurel berry Oil) 和橄欖油為基底的阿勒坡古皂。

阿勒坡古皂的傳統配方,使用的是月桂漿果油與橄欖油。根據歐盟的規定,月桂果肉萃取的月桂漿果油是核准可以用於化妝品,但是月桂種子油具有刺激性,是規定不准使用的。月桂漿果肉富含油質,是一種榨油植物,但是產量少售價高,榨油工藝又非常複雜,屬於珍貴油品。尤其是月桂漿果油對於皮膚有許多益處,消炎殺菌、平衡皮脂,油質溫潤不刺激,帶有細微安定感的藥草香,連敏感性肌膚都可以適用,是製皂的高級原料。


阿勒坡皂所標示的百分比,是指原料油中月桂漿果油的比例。因為製皂的難度以及昂貴的成本,一般市面上常見的比例從5-30%不等,極少超過30%。來自法國阿爾卑斯山區的《自由人手工皂30%阿勒坡皂》,代表著製皂油品中含30%月桂漿果油,其餘70%則為葡萄牙產、歐盟有機認證的初榨橄欖油,因為是初榨橄欖油,所以富含更多的維他命。而月桂漿果油中月桂油酸 (Lauric acid) 的比例越高,油感相對橄欖油更清淡不黏膩,親膚而保濕性佳,使用後不會有皮膚乾澀不適的情形。

經由法國環境友善化妝品聯盟(Cosmétique écologique)的嚴格認證,圖克圖克自由人手工皂全系列均為無添加,並保留自然生成甘油,所以具有更良好的保濕效果,建議皮膚乾燥易敏的朋友一定要來試試。最神奇的是,剛洗完的瞬間會有被洗的很清爽乾淨甚至微微乾澀的感覺,但不到一分鐘後,明明什麼都沒擦,肌膚竟變得柔嫩無比,像是擦了什麼神奇護手霜一樣。


#法國 #阿爾卑斯山 #液體皂 #阿勒坡皂 #月桂漿果油 #天然甘油 #TrucTructw #lesaffranchisbio #敏感肌適用 #自由人手工皂 #無添加化粧品 #肌膚柔嫩幼滑





268 次查看

最新文章

查看全部