《什麼是榛果油 ?初榨榛果油?榛果油怎麼吃?》


榛果油也稱黃金之油(油中之王):比橄欖油更豐美 又比奶油更健康


-單元不飽和脂肪酸vs.多元不飽和脂肪酸vs.飽和脂肪酸


大部份的動物油(如奶油)含有較高的飽和脂肪酸,而植物油多含有較高的不飽和脂肪酸。而飽和脂肪酸會增加膽固醇,不飽和脂肪酸則會降低膽固醇。在不飽和脂肪酸中又分為“多元”和“單元”兩種,多元不飽和脂肪酸因雙鍵較多,較容易被氧化且較不穩定不耐高溫,所以單元不飽和脂肪酸就成為非常好的油品成分,較穩定又適合高溫烹調。


在眾多食用油當中,榛果油富含極高的單元不飽和脂肪酸,將近80%的單元不飽和脂肪酸,是市面上的食用油中飽和脂肪酸最低的。人類食用榛果至少已經有8000年的歷史,他被譽為堅果之王,又被稱作血管的清道夫。榛果富含各種營養成分,包括維生素 E、錳和銅,還有omega-6 和 omega-9 脂肪酸。對抗氧化的效果極佳。中醫學上認為榛果入脾胃經和腎經,非常適合體弱多病者補益氣血,對大病初癒後,或者頻尿都很有幫助。更含有豐富的葉酸,孕婦吃了補媽媽也同時補充小寶寶的腦神經發育。此外,榛果也富含維生素B群,特別是硫胺,以及一些礦物質。僅1盎司的榛果就含有86%的DV的錳,用於生產性激素和脂肪的代謝。它們也是銅、鎂和鐵的良好來源。對於注重碳水化合物的飲食者來說,每盎司的榛果含有2.7克膳食纖維,其他碳水化合物只有2克。


特別是在維生素E含量方面,營養師們告訴我們除了含量僅次於杏仁之外,維生素E的種類,也是值得特別注意的 : 學理上,有八種脂溶性化合物被統稱為維生素E,但在榛果所含的一種則是對人體最為重要。


-維生素E : 生育酚(Tocopherols)和生育三烯酚(Tocotrienols)


維生素E的化合物是由兩種不同類型的分子組成,生育t和生育三烯酚。而每一種有四種變體--α、β、γ和δ--且化學結構都略有不同。在這八種物質中,只有α-生育酚最能被人體高度利用。其餘的則由肝臟過濾掉,並以廢物的形式排出體外。維生素E的α-生育酚分子是榛果或榛果油中最主要的一種。


-維生素E的含量


美國農業部有一個詳盡的食品營養價值資料庫,為消費者和食品行業提供一個標準參考。從資料庫中得出的數字顯示,100克的榛果含有15.03毫克的α-生育酚,僅次於杏仁中的25.87毫克。從更實際的角度來看,一份1盎司的榛果零食可提供4.2毫克的維生素E,或20%的每日值。2012年發表在《歐洲脂質科學與技術雜誌》上的一項研究發現,榛果油的多個樣本中的α-生育酚水準相似。 (資料來源 : sfgate.com)


-冷壓vs溫壓


許多人問我們,我們的榛果油是否也用冷壓的呢?許多人常常有迷思,認為冷壓能夠最大的保存營養成分。對橄欖油來講的確如此,但是堅果卻是完全不同的。圖克圖克精選的這款榛果油,是低溫烘製過的,低溫能夠最大限度保存榛果的營養成分,而烘烤過後榛果的香氣大爆發,甜美而迷人,無法抵擋的美味。


-初榨 v.s. 非初榨油


初榨(法文 : Vierge)堅果油必須使用完整顆粒的堅果,才可根據歐盟法規標上初榨的字樣。相較於非初榨油品是指精練過的工業化油品 (refined oil),使用的絕不會是一級的堅果顆粒原料,而是碎末,最快的辨識方法就在商品成分標籤上喔 ! 所以食用用途的,絕對是建議購買初榨的油品的。


-健康又美味 各種烹調或製作甜點都適宜


自從遇見榛果油以後,烹調人生好像進入了一個新世界:怎麼能有這麼香甜的健康好油,比橄欖油耐高溫,所以適合各種中式烹調煎炒 ; 比奶油健康,但是又有一種堅果奶油的香氣。從沙拉,炒菜,煎牛排(小編最愛!!),煎各種魚類明蝦海鮮,或者直接淋在烤蔬菜上,通通百搭。也適合調和各種醬汁,帶來隱隱約約渾然天成的堅果濃郁氣息。最厲害的,是直接搭配各種甜點,尤其是巧克力(想像一下從小最愛的金莎!!)或是各種莓果類的甜點,亦可以取代奶油入甜點。


-除了食用之外,美容養顏 由內而外的保養通通一起來


你沒看錯,這樣美味的榛果油,除了作為飲食用途保養身體以外,還可以當作護膚油直接擦在皮膚和頭髮上,在臉上使用精油時,亦非常適合做為芳香療法的基底油!天然的甜美香氣,滋潤而不油膩,富含維生素E,能夠保濕肌膚,促進膠原蛋白,幫助抗氧化(ㄌㄠˇ)化。



來逛逛 法國維西耶爾磨坊 -160年不變的傳統職人手作榛果油.核桃油





718 次查看

最新文章

查看全部